II. Pflanzenbasierte Wertstoffe und Optimierung der Produktivität von Nutzpflanzen
Pflanzen sind die Grundlage der menschlichen Ernährung und dienen inzwischen auch als Bioreaktoren zur rekombinanten Erzeugung industrieller Rohstoffe, wie z.B. Biomasse, oder auch von Wertstoffen mit therapeutischer Wirkung. Die Optimierung pflanzlicher Stresstoleranz schafft weiterhin die Möglichkeit, Pflanzen auch auf marginalen Böden und unter wechselnder Witterung produktiv einsetzen zu können. Die Pflanzenforschung an der MLU hat seit vielen Jahren eine international führende Rolle in der Untersuchung der biochemischen Grundlagen pflanzlicher Stressadaptation und in der gezielten Veränderung der Stresstoleranz. Projekte in Kategorie II sollen die speziell im Schwerpunktbereich Pflanzenbiochemie verfügbare Expertise zur pflanzlichen Stresstoleranz mit speziellem Fokus auf die Anwendung in Nutzpflanzen einbringen. Ein wichtiges Ziel des Landesforschungsschwerpunktes ist an dieser Stelle die Durchführung von proof of concept-Studien mit deutlichem Anwendungsbezug, die eine wichtige Voraussetzung für die Anwerbung neuer Industriepartner am Standort sind. Die Erforschung der Stresstoleranz von Pflanzen und deren genetische Veränderung erfordert umfangreiche Expertise und Ausstattung, die am Standort Halle in idealer Weise vorhanden sind.
Projekt 2-1
Prof. Dr. Sacha Baginsky (MLU Biochemie und Biotechnologie)
Dr. Nico Dissmeyer (Leibniz Institut für Pflanzenbiochemie)
Projekt 2-2
Prof. Dr. Ingo Heilmann (MLU Biochemie und Biotechnologie)
Projekt 2-3
Prof. Dr. Klaus Humbeck (MLU Biologie)
Projekt 2-4
Prof. Dr. Edgar Peiter (MLU Agrar- und Ernährungswissenschaften)
- Erhöhung der Produktivität und Stresstoleranz von Zuckerrüben durch wissensbasierte Optimierung der Manganeffizienz
Projekt 2-5
Dr. Anja Raschke (MLU Agrar- und Ernährungswissenschaften)
Prof. Dr. Rene Csuk (MLU Chemie)
Prof. Dr. Holger Deising (MLU Agrar- und Ernährungswissenschaften)
- Die Trojanische Pferd-Strategie: Eine innovative Methode zur Kontrolle human- und pflanzenpathogener Pilze
Projekt 2-6
Prof. Dr. Marcel Quint (MLU Agrar- und Ernährungswissenschaften)